Груша
" Сказочная "
Летний сорт селекции ГНУ ЮУНИИПОК г Челябинск авторы сорта Э.А Фалькенберг, М.А Мазунин и В.И Путятин.
Дерево высокорослое, крона густая, слегка раскидистая. Плоды средней величины 150-180 г, одномерные, правильной грушевидной формы. Окраска в момент созревания жёлто-зелёная, может быть размытый румянец с солнечной стороны. Мякоть белая, мелкозернистая ,средней плотности, нежная, полу маслянистая, сочная, слабо ароматная, хорошего сладкого вкуса с пряным послевкусием. Созревание плодов происходит в августе не одновременно. Груши можно употреблять прямо с дерева, но снятые с дерева и дозревшие в лёжке горазда вкуснее. Сохранить груши в свежем виде можно не более 15 дней.
Сорт самоплодный, урожайный, но при наличии в саду груш других сортов, урожайность многократно возрастает. Плодоношение ежегодное, без периодичности. Зимостойкость высокая, хорошо переносит засуху, легко восстанавливается при повреждениях. В нашем саду самое старое дерево, посажено в 1995 году.
"Сказочная" из урожая 2015 года.
Сказочная из урожая 2018г.
"Краснобокая"
Поздне осенний сорт селекции ГНУ ЮУНИИПОК г Челябинск. Авторы сорта Э.А Фалькенберг, М.А Мазунин, В.И Путятин.
Дерево средне рослое, крона редкая раскидистой округлой формы. Плоды средней массой 150-180 г, одномерные, правильной грушевидной формы с красивым малиновым румянцем.
Очень важно вовремя снять груши с дерева. Пора съёмной зрелости , зависит от погоды и может наступить уже в начале сентября. Сигналом для съёма плодов служит появление жёлтой окраски на грушах, расположенных с южной стороны дерева. При съёме груши должны быть зелёного цвета, полностью созревшие становятся жёлтыми. Груши созревшие на дереве не вкусные. Созревшие груши осыпаются с дерева.
После съёма груши укладывают в прохладное сухое место, где они дозревают и становятся невероятно вкусными. Мякоть у них белая, мелкозернистая, маслянистая, нежная, очень сочная, ароматная и немножко терпкая. Наверно они могут хранится приличное время, но у нас пока не получается сохранить их от детей и внуков.
Первое плодоношение может наступить через 5-7 лет. Урожайность высокая, ежегодная, но при наличии в саду груш других сортов. Зимостойкость сравнительно хорошая, необходимо позаботится о защите коры штамба и скелетных ветвей от морозобоин.
Краснобокая из урожая 2018 г.
"Москвичка"
Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии.
Дерево среднерослое, крона густая.
Плоды широко грушевидной формы, не выровненные по размеру и форме, некоторые просто круглые. Средний вес плодов 110-130г. По окраске плоды так же сильно различаются, в тени зелёно жёлтые, на солнышке с красным бочком. При созревании все становятся жёлтыми с мелкими зелёными точечками. Зрелые груши невероятно душистые, сочные, тающие, оригинального десертного вкуса.
Груши начинают зреть в середине сентября. Очень важно во время снять их с дерева и положить в прохладное место, где они окончательно дозреют.
В нашем саду груша "Москвичка" привита на рябину туркестанскую, начала плодоносить на третий год. Первые 2 года плодоношения груши не вызревали, оставались зелёными и "деревянными". На пятый год она выдала приличный урожай очень вкусных груш.
"Красуля"
Раннелетний сорт селекции ГНУ ЮУНИИПОК г Челябинск. Автор сорта Э.А Фалькенберг.
Дерево средне рослое, крона округлая, на ветках могут быть колючки. Плоды небольшие, средней массой 90 г, одномерные округлой формы. В период созревания плоды жёлто-зелёного цвета, при созревании жёлтые с тёмно-красным румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, полу маслянистая, нежная, сочная, ароматная, отличного насыщено сладкого вкуса с пряным послевкусием. Груши созревают в начале августа, можно употреблять прямо с дерева. Хранятся в свежем виде не более 10 дней. Идеально подходят для компота и варенья! Сорт скороплодный начинает плодоносить на 4-5 год. Урожайность, при наличии в саду других сортов груш очень высокая. Зимостойкость высокая, засуху переносит хорошо.
Красуля из урожая 2018 г.
Юрьевская
Зимний сорт селекции ВСТИСП г.Москва. Авторы сорта
Ю.А.Петров и Н.В.Ефимова. Сорт в 2006г. включён в Государственный реестр селекционных достижений.
Дерево высокорослое с пониклой пирамидальной кроной, высоко зимостойкое, скороплодное. В нашем саду груша Юрьевская привита черенком в крону груши Москвичка. На четвёртый год догнала Москвичку в росте и начала плодоносить.
Плоды не одномерные ,на одном дереве могут быть коротко грушевидные и вытянутые. Груши крупные, но имеют маленький вес , в среднем 150г. Окраска во время съёмной зрелости зелёная с тёмно малиновым загаром. Спелые груши приобретают жёлто-зелёную окраску.
Вкус кисло-сладкий с приятной терпкостью. Мякоть кремовая, плотная, полу маслянистая.
Юрьевская из урожая 2018г.
Груша Юрьевская из урожая 2020г.
Богатая
Зимний сорт селекции ЮУНИИПОК г.Челябинск.
Дерево средне рослое ,крона раскидистая с тонкими плакучими ветками, которые под тяжестью урожая опускаются до земли. На нашем дереве есть колючки. Сорт высоко зимостойкий ,очень урожайный, скороплодный.
Плоды одномерные, крупные и тяжёлые, массой от 150 до 200г.,округлой формы пузатые. Окраска спелых плодов жёлтая с румянцем. Созревание происходит в конце сентября, начале октября. Груши можно употреблять с дерева.
Плоды оригинального десертного вкуса, ароматные, сладкие и невероятно сочные.
Богатая из урожая 2018г.
Августовская роса
Летний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама.
Дерево среднерослое, раскидистое, ветки толстые. Сорт зимостойкий, скороплодный. Плоды крупные, широко грушевидной формы, держатся крепко не осыпаются. Окраска спелых плодов жёлтая, созревание в начале сентября. Плоды ароматные, сочные, отличного вкуса. Можно употреблять с дерева.
Наша груша привита черенком на сеянец груши Уссурийской в апреле 1918г. В октябре 1918г. хорошо развитый саженец высажен на постоянное место. Первое плодоношение в 2021г.
Груша Августовская роса из урожая 2021г. Первое плодоношение.