Малина
Трудно представить сад без малины. Но не просто её вырастить на нашей степной земле в условиях сухого и жаркого лета. Очень мало сортов подходит для нашей местности. Страшно вспомнить, сколько мы испытали сортов и при этом закопали денег. Но наши усилия не пропали даром, мы нашли сорта, которые прекрасно растут, радуют стабильно-высоким урожаем и вкусными ягодами.
Простая красная " Сполох "
Сорт среднего срока созревания. Куст прямостоячий, среднерослый 1,5 – 1,8 м. Побеги тонкие прямые, осенью красно бурые, шипы только внизу. Листья лодочкой, гофрированные. Ягоды крупные, полушаровидной формы, транспортабельные, с куста не осыпаются. Вкус хороший, при заморозке сохраняют форму, можно легко высушить. В отдельные годы обмерзают верхушки побегов. Мы не обращаем на это внимание, обрезаем их до здоровой части, это способствует улучшению качества ягод, которые формируются в средней части побегов.
Ремонтантная красная " Геракл "
Очень надёжный, неприхотливый и высокоурожайный сорт. Ягоды крупные 8 – 9 г. Кисло-сладкие, транспортабельные. Мы считаем, что главным достоинством для ремонтантного сорта в нашей местности является – процент отдачи урожая до наступления низких температур, при которых прекращается созревание ягод. У «Геракла» он, по нашей сравнительной оценке, примерно 90%. Созревание ягод начинается в начале августа и заканчивается в середине октября. В течении двух месяцев он интенсивно отдаёт урожай! Мы советуем сразу установить надёжную шпалеру – подпорки из кольев , проволоки и верёвок не годятся. Поздней осенью мы срезаем все побеги на уровне земли, засыпаем перегноем и укрываем срезанными побегами. Весной, при первом посещении сада, убираем укрытие и разгребаем перегной. Малина плодоносит на однолетних побегах.
Ремонтантная оранжевая " Оранжевое чудо "
У этого сорта процент отдачи урожая, примерно, 80%. Созревание ягод начинается в середине августа . Ягоды крупные до 11г. Оригинального десертного вкуса, транспортабельные. Очень надёжный, неприхотливый и высокоурожайный сорт.